Evaluation des besoins de la ferme

Informations indispensables avant l'élaboration du plan de rationnement

Structure de l'exploitation   Objectifs de l'éleveur

Analyses des fourrages   Critères à effets immunologiques

Structure de l'exploitation

Le calcul de la ration est propre à chaque ferme et va dépendre des différents critères:

La génétique du troupeau

L'amélioration génétique est fonction de la situation particulière de chaque producteur.

Le but recherché est de créer une vache avec un génotype qui permet de produire le plus efficacement possible et de maximaliser le profit de l'agriculteur tout en considérant les contraintes de l'environnement : alimentation, management, structure et équipements des bâtiments, etc...

Il faut donc privilégier une approche globale assurant un équilibre entre les divers objectifs:
     - Production élevée : lait, viande,
     - Santé et longévité
     - Valeur marchande élevée du produit
C'est un ensemble qui va garantir la rentabilité!

 

Le type de fourrages

     - Fourrages, co-produits frais, aliments du commerce et leurs différentes analyses et présentations physiques qui leur sont propres...

 

Les possibilités de stockage des aliments

     - Des fourrages : taupinière, couloir, tour, balles, vrac, ...
     - Des aliments du commerce : silos, loges, sacs, ...

 

La mécanisation de la distribution des aliments
     - Fourrages : désileuse, désileuse-distributrice, mélangeuse
     - Aliments concentrés et simples : DAC, SDT, mélangeuse, auge, cornadis.

 

La simplification du travail

     - 'Ne pas se compliquer la vie'
     - Diminution de la main d'oeuvre

 

Objectifs de l'éleveur

Le calcul de la ration va tenir compte des:

♦ Objectifs de production

     - Quantité et/ou qualité

 

Objectifs économiques

     - Rentabilité

 

Objectifs de santé

     - Longévité, fertilité

 

Spécificités

     - Concours, productions spécifiques : beurre, vente label, bio, de marque, ...

 

Objectifs sociaux

     - Simplification du travail, présence ou non d'aidant, etc...

 

Analyses des fourrages

Le calcul de la ration est directement lié aux :

Analyses suivant les différents types de fourrages  

     - Analyse organique : maïs, foin, herbe, ...
     - Analyse complète : herbe, ...
     - Analyse MS : pulpes surpressées, drêches de brasserie, maïs acheté, ...

Dans cette optique, nos techniciens sont à votre disposition pour:
     - prélever correctement les échantillons des fourrages à analyser,
     - faire réaliser l'analyse dans un laboratoire agréé,
     - interpréter et valoriser en votre compagnie les résultats de ces analyses.

 

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