Evaluation des besoins de la ferme (suite)

Critères à effets immunologiques

 

SCAR doit assurer la santé:
      - hormonale
      - respiratoire
      - du foie
      - du pis
      - des pattes
      - de la reproduction
      - digestive

Immunité globale

Performance + Fertilité + Longévité = RENTABILITE

Le concept immunofeed repose donc sur le respect des relations entre les critères nutritionnels et leurs effets immunologiques sur les différents systèmes physiologiques de l'animal. (Voir tableau technique)

 

Santé du système hormonal

Le système hormonal intervient dans diverses fonctions vitales de l'organisme et influence directement les productions: reproduction, production laitière, croissance, dosages en matières utiles, ingestion,...  Il est indispensable d'assurer un bon équilibre alimentaire global (énergie, protéine, minéraux, vitamines) afin de garantir un fonctionnement optimal du système hormonal du bovin et par conséquent ses productions.

 

♦ Santé du système respiratoire

' Le poumon au coeur de la bouffée d'oxygène '

Le poumon est le centre incontournable des échanges gazeux entre l'air et le sang.  L'air inspiré apporte l'O2 frais pour l'ensemble des organes et l'air expiré élimine le gaz carbonique, déchet de la vie cellulaire.

Voici les particularités de l'anatomie pulmonaire des bovins :
     - Leur respiration consomme énormément d'énergie.
     - Les jeunes sont fragiles car leur capacité pulmonaire est réduite au cours de la 1ère
       année de vie.
     - Les jeunes de race viandeuse sont encore plus sensibles car leur masse musculaire
       exige plus d'oxygène.

Il est important que le bétail vive en stabulation dans une atmosphère saine, c-à-d. pauvre en particules irritantes, poussières et ammoniaque.

Une alimentation équilibrée des bovins assurera leur croissance et des
productions optimales.

 

♦ Santé du foie

Les rôles du foie sont divers et capitaux!

Le rôle de détoxification du foie est vital pour l'organisme; il neutralise via des mécanismes chimiques complexes l'ammoniaque, les molécules toxiques externes ou issues des dégradations moléculaires internes, les antibiotiques, etc...

Le foie secrète également la bile, indispensable à la digestion des graisses dans l'intestin.

De plus, il est en effet capable de fabriquer des glucides à partir des acides aminés, d'acides gras ou de glycérol; c'est la 'néoglucogénèse'.

Il intervient aussi directement dans la synthèse des éléments constitutifs du lait : le lactose et une grande partie des matières grasses du lait, les triglycérides.

Enfin, il stocke 'rôle épargne' des glucides, des graisses, des protéines, des oligos, des vitamines A et D.

Mais le foie peut être victime :
     - Des graisses: c'est la stéatose hépatique
     - De la douve ou autres parasites
     - D'abcès via des corps étrangers ou de l'acidose chronique en cas d'apport excessif d'énergie rapidement fermentescible.
     - De la photosensibilisation suite à des consommations de choux, de colza frais.

La santé de l'organisme dépend donc pour beaucoup du bon état de fonctionnement du foie.

 

Santé du pis

Un nombre élevé de cellules indique une infection du pis toujours à l'origine au minimum d'une perte de production laitière!

Le contrôle des mammites passe par la prévention:
     - Hygiène de traite : mamelles, manchons et mains du trayeur propres
     - Hygiène et bon fonctionnement de la machine à traire
     - Trempage des mamelles
     - Traitement des quartiers au tarissement : mammites subcliniques
     - Traitement immédiat et adéquat de toutes les mammites cliniques
     - Réforme des vaches à mammites chroniques
     - Une bonne nutrition pour maintenir la capacité naturelle à combattre les infections, soit un équilibre global de la ration: énergie et protéines, minéraux et vitamines (vitamines A, E et Zn, Se,...).
     - Alimenter les vaches après la traite pour qu'elles restent debout
     - Traire les vaches infectées à la fin
     - etc...

 

Santé du système locomoteur

Les boiteries occasionnent une perte économique importante en élevage bovin; en vaches laitières, perte de 45 à 1.000 L de lait/lactation.
La vache boiteuse se déplace difficilement, est souvent couchée et mange moins.  Par conséquent, on observe une cause importante d'amaigrissement.
Le taux de réforme est donc très important.

Il faut identifier l'origine de la boiterie :
     - Facteurs génétiques : aplombs, poids, constitution
     - Facteurs infectieux : bactéries, virus
     - Facteurs nutritionnels : protéines, vitamines, minéraux, toxines
     - Facteurs d'environnement : climat (h°), logement, sols dégradés

Les conseils importants et les préventions des boiteries:
     - Changement progressif de régime et équilibre alimentaire :
         → la fourbure chronique est due à un changement brusque de régime, à une insuffisance
         de lest, à un excès de glucides trop rapidement fermentescibles.
         → carences en éléments indispensables à l'élaboration de la protéine constitutive de
          la corne (kératine) : S, Cu, Zn, Vit. A
         → déficits en nutriments ostéogènes : P, Zn, Cu, Vit. D
     - Parage d'entretien : 1 x min./an
     - Hygiène du logement : propreté, confort
     - Utilisation d'un pédiluve :
         → bien placé,
         → dimensionné : 2,5 à 3 m de L., 1 à 1,5 m de l. et 15 cm de h.                   
         → produit efficace : activité biocide
         → propre

 

Santé et reproduction

La reproduction est un aspect critique déterminant la rentabilité d'un élevage.
De nombreux facteurs influencent la probabilité de gestation: (voir facteurs d'infertilité)
     - la fertilité de la vache
     - la fertilité du taureau : âge de la maturité sexuelle, alimentation, désir sexuel
     - la détection des chaleurs :
         → la période de réceptivité sexuelle dure 6 à 30 heures
         → le cycle de chaleur se répète tous les 21 jours
         → les signes de chaleur apparaissent lorsque la vache reste immobile quand elle est montée
         → 70 % des montes se situent entre 7h du soir et du matin, mais les fortes t°, l'h° élevée, le vent, la pluie, l'espace confiné, les sols glissants diminuent 
             l'expression des chaleurs
         → moment idéal de la saillie ou de l'IA : règle du 'matin et soir'
     - le taux de réussite de l'insémination artificielle (IA) : plus de 90 % des vaches doivent être gestantes avec moins de 3 services.
         → les causes d'un faible taux de conception : problème de détection des chaleurs,
             problème de service (IA, saillie), problème de vache (métrite, désordres hormonaux, mortalité embryonnaire), problème de nutrition.
     - L'impact du statut nutritionnel de la vache sur sa reproduction est classifié par :
         → la capacité de concevoir : c'est-à-dire commencer une nouvelle gestation
             les génisses peuvent être inséminées lorsqu'elles atteignent 50 à 60 % de leur poids vif adulte
        → la capacité de subvenir aux besoins normaux du foetus
            la nutrition de la vache a une grande influence sur le développement du foetus et sa santé à la naissance
        → la capacité de délivrer un veau sans complication:
            syndrome de la vache grasse,
            fièvre de lait,
            déplacement de la caillette,
            acétonémie.

 

♦ Santé et digestion

' Alimenter un ruminant, c'est d'abord nourrir une microflore '
     
La microflore travaille pour elle-même et laisse à l'hôte les acides gras volatils, les protéines microbiennes et les vitamines B.

Le bovin possède des aptitudes digestives exceptionnelles : il tire parti de la cellulose, l'azote minéral et est +/- incarençable en vit. B

Les conditions de milieu de la microflore :
     - pH = 6 - 7
     - h°: 80 à 85 %, t°: 39-40 C°,
     - Stagnation et brassage
     - Milieu anaérobie : gaz

La symbiose microflore/ruminant est très profitable à l'autotrophie énergétique, azotée et vitaminique du ruminant, à ses productions et à sa santé.

Le concept Immunofeed repose donc sur l'attention et le respect des relations entre les critères nutritionnels et les effets immunologiques.

 

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